На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Л. Пепеляева: "Не надо скупиться на доброту"

"Аргументы и факты на Оби" № 9 – 01.03.06

Сирот в нашей стране сейчас больше, чем в послевоенное лихолетье. И количество детей, вынужденных расти без родителей, продолжает увеличиваться с каждым годом. Новосибирская область – не исключение.

Каждый год в поле зрения уполномоченных органов оказывается около 2500 новосибирских несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Всего их сегодня более 12 тысяч. Тех, кто работает с такими детьми, эти цифры уже не пугают. Привыкли.

Для депутата Госдумы Лианы Пепеляевой помощь детям, которые живут в учреждениях общественного воспитания, стала неотъемлемой частью ее работы. Во время нашей очередной встречи с ней разговор шел в большей степени именно о проблеме сиротства.

"Я решила, что не могу быть в стороне"

Лиана Витальевна, был ли в вашей жизни случай, который заставил вас обратить более пристальное внимание на проблемы сирот, или вы пришли к осознанию важности этой работы не "вдруг", а постепенно?

– Впервые я столкнулась с этой проблемой еще в то время, когда работала в качестве депутата Новосибирского городского Совета. Меня пригласили на открытие 9-го детского дома в Дзержинском районе. Это было в 1997 году. Именно тогда я впервые побывала в подобном учреждении, увидела проблему, что называется, изнутри. В детдоме материальные условия неплохие, воспитатели доброжелательны, дети накормлены, одеты. Но как эти дети смотрят! Меня это просто поразило: казалось бы, совсем еще маленькие, а взгляд – как у взрослых. Поначалу держатся отчужденно, но постепенно оттаивают, и уже с такой готовностью, так открыто откликаются на доброе слово, ласку…

Так я начала "входить" в проблему. Я решила, что не могу быть в стороне, не имею права быть равнодушной, не могу скупиться на доброту, я должна помочь ребятам, которые воспитываются без родителей. А с детским домом № 9 мы дружим до сих пор.

— По статистике, 90%, детей, оставшихся без попечения родителей, – социальные сироты, у них есть живые папа и мама…

— Да, как это ни страшно осознавать, но большая часть воспитанников детских домов действительно имеют как минимум одного из родителей. Просто в силу тех или иных причин он (или она) не может или не хочет заниматься воспитанием своего ребенка. Поэтому, я считаю, нужно больше внимания уделять профилактике социального сиротства, то есть работать с семьями.

Это на самом деле почти аксиома: любой ребенок должен житъ в семье. Чтобы рядом с ним были папа, мама, дедушки с бабушками, братья, сестры. Не будет этого — не будет и полноценного развития. Лучше, если дети растут в родной семье. Мне не однажды рассказывали, как страдают ребятишки из семей, где родители пьют, как рвутся они к своей непутевой маме — она все-таки своя, родная. Поэтому первым делом специалисты стараются вернуть безнадзорного ребенка его родственникам, стремятся всеми силами сохранить для него семью. И только если они убеждаются, что сделать это невозможно, его судьбу стараются устроить по-другому.

Кстати, специалисты говорят о том, что наименее предпочтительный вариант — отправить ребенка в детдом. Воспитанник детдома, не имея перед глазами некоего образца нормальной семейной жизни, сам не в состоянии создать полноценную семью. Поэтому так часто девочки, покинувшие стены приюта, становятся мамами-одиночками, сами отдают своих детей в детский дом.

"Сельские детдома обеспечены хуже городских"

— В детских домах сейчас действительно нет материальных проблем?

— Я регулярно бываю в детских домах Новосибирска и знаю, что ребята там обеспечены неплохо, гораздо лучше, чем раньше. Но они как будто живут за стеклянной стеной, которая отгораживает их от остальной части общества. Им остро не хватает общения с теми, кто находится по другую сторону этой стены. А в сельских районах такие учреждения обеспечены гораздо хуже, и здесь на первый план выходит все-таки решение материальных проблем. Знаю об этом не понаслышке, так как постоянно бываю в детских домах, расположенных в разных районах области. 2005 год завершила поездкой в село Биаза Северного района, где поздравляла ребят из местной школы-интерната. Увы, возможности ограничены, поэтому помогаю чем могу. Но без подарков не приезжаю никогда: дарю книги, игрушки, наборы для самостоятельного творчества, спортинвентарь для занятий физкультурой — все, что будет полезно детям, доставит им радость. Бывает, возникает необходимость решать очень серьезные проблемы, которые ставят под вопрос существование учреждения. Так, летом 2005 года я помогла оборудовать прачечную Купинскому детскому дому.

Уверена, что если вовремя протянуть руку помощи детям, оставшимся без попечения родителей, они могут добиться многого. Говорят же, что все дети талантливы, и я уверена, что так и есть. Каждое проводимое мной и моими помощниками мероприятие служит подтверждением этому. Воспитанники приюта святого Николая готовят просто потрясающие театральные представления, ребята из детского дома № 11 — отличные баскетболисты. Многие дети поют, великолепно играют в шашки, успешно занимаются брейк-дансом... У них все получится, просто мы, взрослые, должны дать им возможность себя проявить. К слову, среди моих коллег в Государственной думе есть выпускники детских домов. Это люди, сделавшие себя сами, добившиеся успеха своими силами.

"Важно, чтобы у ребят были достойные примеры"

— Этой зимой в Новосибирске прошел первый благотворительный марафон, в рамках которого организации и частные лица оказывали помощь детским домам города. Как вы его оцениваете?

— Идея хорошая, и я рада, что она нашла широкий отклик в обшестве. Мои помощники входили в состав организационной комиссии, мы также самостоятельно провели несколько мероприятий под эгидой марафона. Очень важно, чтобы у ребят были достойные примеры для подражания, чтобы они знали, образно говоря, на кого равняться, к чему стремиться. На встречу с воспитанниками детского дома № 11, который славится своими спортивными успехами, я пригласила олимпийскую чемпионку Ирину Минх. Дети были в восторге. Ирина Эдвиновна провела импровизированный мастер-класс по игре в баскетбол, рассказала о себе, спорте, своей жизни.

— На церемонии чествования благотворителей Новосибирской области вам вручили благодарственное письмо губернатора области за поддержку, оказываемую образовательным учреждениям, — единственному политику, занимающемуся в области благотворительностью.

— Я благодарна администрации за высокую оценку моей работы и работы моих помощников в этом направлении. Я тесно работаю с администрациями области, районов, мэрией города Новосибирска, ряд программ мы реализуем совместно. Это сотрудничество дало мне многое для понимания проблем, связанных с воспитанием детей, оставшихся без попечения родителей, и их дальнейшей судьбой.

Марина СТРОГОВА


Версия для печати

« Назад