На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Аграрный сектор: как выйти из кризиса

"Советская Сибирь" № 244 – 20.12.05

Президент Российской Федерации в своем выступлении на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета определил сельское хозяйство одним из приоритетных направлений развития государства. В настоящее время сельское хозяйство переживает тяжелейший системный кризис. Наряду с разрушением целых направлений сельскохозяйственного производства, прежде всего животноводства, безработицей, массовой бедностью в этом году положение дел в сфере сельского хозяйства ухудшилось в связи с повышением цен на горючее, электроэнергию, сельскохозяйственную технику. Безусловно, данная ситуация может привести к резкому сокращению сельхозпроизводства уже в ближайшее время.

За комментарием по вопросу о предполагаемых мероприятиях в рамках указанного направления мы обратились к депутату Государственной Думы Лиане Пепеляевой, которая назначена координатором деятельности Экспертно-консультативного совета фракции "Единая Россия в Государственной Думе Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов "Здоровье", "Образование", "Доступное и комфортное жилье – гражданам России", "Развитие агропромышленного комплекса".

5 сентября этого года Президент Российской Федерации в своем выступлении на встрече с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами президиума Государственного совета обозначил важные и приоритетные задачи развития государства, направленные на существенное повышение качества жизни граждан России. В качестве приоритетных сфер определены здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство.

Указанные сферы жизни выбраны в качестве приоритетных не случайно. Что касается сельского хозяйства, то в настоящее время оно переживает тяжелейший системный кризис. Прежде всего, в животноводстве сохраняются кризисные явления, ведущие к сокращению поголовья скота и нарастанию зависимости страны от импортного мяса. За период с 1991 по 2004 год по сравнению с 1990 годом поголовье крупного рогатого скота сократилось с 57 млн голов до 23 млн голов, свиней - с 38,3 млн до 13,4 млн голов. Реализация скота и птицы на убой (в живой массе) уменьшилась с 15,6 млн до 7,8 млн тонн, производство молока - с 55,7 млн до 32,2 млн тонн. Животноводство в целом остается нерентабельным, а наиболее убыточным является производство мяса крупного рогатого скота (-31,1%). Животноводство оснащено устаревшей техникой, свыше 80% которой имеет сверхнормативной срок эксплуатации, что в сочетании с низким уровнем ее технического состояния, обслуживания и эксплуатации приводит к нарушению технологических режимов содержания и кормления животных и, соответственно, к ухудшению производственных показателей. В связи с этим дальнейшее развитие отрасли и повышение эффективности производства продукции животноводства, прежде всего мяса, являются одним из основных направлений в сфере агропромышленного комплекса.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации Министерством сельского хозяйства разработан приоритетный национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса".

Предусмотрены два основных направления поддержки сельского хозяйства: ускоренное развитие животноводства и стимулирование развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе.

В рамках первого направления предусмотрено создание необходимых условий для привлечения в животноводство инвестиционных ресурсов. Одной из приоритетных проблем, которую предстоит решить в рамках направления ускоренного развития животноводства, является создание принципиально новой инженерно-технической базы отрасли и использование техники нового поколения, способствующей достижению заданных уровней производства говядины и свинины, отвечающих требованиям стандартов по качеству и ассортименту, обеспечивающих охрану окружающей среды от загрязнений отходами и выбросами объектов животноводства, а также безопасные и социально-привлекательные условия труда.

Для выращивания приобретаемого скота планируется приобрести необходимое количество кормозаготовительного оборудования, оборудования для приготовления и раздачи кормов, модульные животноводческие комплексы, стойловое оборудование, оборудование для ухода за животными и очистки животноводческих помещений, оборудование для убоя и разделки, охлаждения и хранения продукции. Указанное оборудование может быть как российского, так и зарубежного производства. Ввиду разнообразия схем производственного цикла по выращиванию скота оснащение животноводческих комплексов современными техническими средствами будет осуществляться с учетом существующей материально-технической базы. Будут проводиться как ввод в строй новых мест для скота, так и реконструкция, дооснащение, переоборудование существующих животноводческих комплексов.

Планируется разработать и реализовать концепцию государственной поддержки развития крупных агропромышленных структур холдингового типа, занимающихся производством сельскохозяйственного сырья, переработкой и торговлей на основе современных инновационных технологий.

Что касается реализации второго направления, то в настоящее время в России насчитывается около 16 млн сельских домохозяйств, ориентированных на самообеспечение и производство сельхозпродукции в рыночных целях. Личные подсобные и крестьянские (фермерские) хозяйства в существенной мере заполняют нишу, образовавшуюся в результате сокращения объемов сельскохозяйственной продукции, производимой крупными хозяйствами. Однако необходимо отметить, что модернизация и дальнейший рост производства, равно как и создание устойчивой и конкурентоспособной системы на селе, невозможны без дальнейшей сельскохозяйственной кооперации и существенной поддержки ее со стороны государства. Поэтому в сельской местности проблемы доступности земли, кредитов, а также строительства, реконструкции и модернизации производства становятся все более актуальными.

С целью поддержки государством мелкого производителя предусматривается облегченный доступ к заемным средствам, в том числе создание сети сельских кредитных кооперативов, и субсидирование процентных ставок по кредитам. Дополнительно создаваемая инфраструктура в виде снабженческо-сбытовых и перерабатывающих мощностей даст возможность обеспечить мелким товаропроизводителям гарантированный сбыт произведенной продукции, сохранить ее качественный и товарный вид, увеличить степень переработки и увеличить доходы от ее реализации.

Предусмотрено также формирование инфраструктуры земельно-ипотечной системы, в том числе земельно-ипотечного агентства с поэтапным созданием филиальной сети в федеральных округах Российской Федерации.

Предлагаемые меры позволят в значительной степени улучшить, а в ряде случаев создать мелким товаропроизводителям условия для наращивания объемов производства, гарантированного сбыта продукции, повышения уровня хозяйства, повышения качества продукции, облегчения условий труда и повышения его производительности.


Версия для печати

« Назад