На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

От мифов к реальности

"Единая Россия" № 48 – 05.12.05

Когда только ленивый не рассуждает о ситуации в зауральских регионах, получить информацию из "первых рук" особенно ценно. Чтобы услышать, какие вопросы на самом деле волнуют сибиряков и какие отрасли промышленности и региональной инфраструктуры действительно являются наиболее проблемными, корреспондент "ЕР" встретилась с депутатом Госдумы, членом комитета по собственности Лианой Пепеляевой.

- Завершил работу VI съезд партии. Развитие регионов Сибири и Дальнего Востока провозглашено приоритетным направлением деятельности партии. На что, по вашему мнению, следует обратить внимание в первую очередь в Новосибирске?

- Одна из актуальных проблем связана с состоянием предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые еще несколько лет назад являлись основой развития Новосибирской области. Если в целом по стране 15 лет назад доля оборонной промышленности составляла 10% ВВП, в Сибири она достигала 40%, то в Новосибирске этот показатель доходил до 65%! Сегодня в нашем городе около 30 предприятий оборонки, но большинство находится на грани банкротства. Предприятия, ранее бывшие основой нашего благополучия, сегодня сами нуждаются в поддержке и модернизации, внимании со стороны государственных структур.

Отличительная особенность области в том, что остальная многопрофильная промышленность сосредоточена на относительно небольших заводах. Очевидно, что будущее за теми отраслями, которые ориентированы на выпуск наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Однако многие предприятия Новосибирска уже сейчас не отвечают современным требованиям: имеют слабую технологическую базу, устаревшие фонды, ведут неэффективную управленческую и финансовую политику. Чтобы заниматься модернизацией, созданием современных производств, нужны значительные инвестиционные вложения. Решение этой проблемы не только в государственной поддержке (которая, безусловно, необходима), но и в создании условий для привлечения частных инвестиций.

Другая важная проблема – разрушено эффективное взаимодействие науки и производства. Не решены многие вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, укреплением опытно-производственной базы, с поиском финансовых ресурсов для реализации научно-инвестиционных проектов. Выходом из создавшейся ситуации могло бы стать создание на территории области специальных зон с льготным налоговым режимом. К сожалению, принято решение создавать особую экономическую зону внедренческого типа на территории другой области - Томской. А новосибирцы будут реализовывать проект IT-технопарка в Академгородке.

Актуальна для области и проблема инфраструктуры. Современные деловые, гостиничные, выставочные комплексы и жилые дома, качественные дороги, надежная связь, удобное транспортное сообщение – все это имеет первостепенное значение для города. Регион, как известно, получил свое развитие в первую очередь как крупнейший транспортный узел, и потому развитие транспортной сети на его территории имеет огромное значение.

- Сергей Шойгу не раз говорил о том, что необходимо привлекать людей в регион при помощи льготных условий получения жилья и солидных зарплат. Как вы это прокомментируете?

- Безусловно, Сергей Кужугетович прав. Решающий фактор привлечения трудоспособного населения в регион – создание условий для обеспеченной жизни, что подразумевает возможность получения жилья и высокооплачиваемой работы. Однако это еще не все. Необходимо создать развитую социальную и культурную инфраструктуру, которая включала бы все необходимое: детский сад для ребенка, хорошую школу, организацию досуга подростков и взрослых, а также условия для конвертирования зарплаты в какие-то блага, будь то приобретение имущества, оплата услуг или инвестирование капитала в свой бизнес.

Что для этого надо делать? Создавать условия, в том числе разрабатывая специальные программы. Необходимо найти "точки роста", которые позволят области развиваться в дальнейшем.

- Новосибирск считается центром развития российской науки, и "утечка мозгов" для города является одной из основных проблем. Как, по-вашему, остановить этот процесс? Какие меры со стороны правительства и законодателей могли бы в этом помочь?

- Сегодня эта проблема стоит в нашей стране уже не так остро, как раньше. Сейчас в России гораздо больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой и при этом получать доход, чем, к примеру, в начале 90-х. Но все они так или иначе связаны с зарубежными странами. Процесс утечки мозгов замедлился, но не остановился. Однако на эту проблему можно взглянуть и с иной стороны. Коммерция, маркетинг, реклама, операции с недвижимостью, консалтинг стали областями, в которых успешно работают бывшие физики, химики, социологи и другие специалисты высшей квалификации. Для науки этот интеллект потерян, но значение его для указанных сфер трудно оспаривать.

Сегодня остро нуждается в государственной поддержке фундаментальная наука. Что касается прикладных направлений, их необходимо "встраивать" в экономическую систему. Один из способов – создание специальных зон, где будут условия для их развития, в том числе благоприятный налоговый режим. Считаю, что большое внимание должно быть уделено подготовке научных кадров. Необходимо поощрять молодежь, которая хочет заниматься наукой, и обеспечивать ей должные условия для этого. Задача правительства и законодателей – понять, как именно это можно осуществить. И начать действовать.


Версия для печати

« Назад