На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Цивилизованные способы решения проблемы рейдерства

"Профиль. Центр Страны" № 4 – 30.11.05

– Говорят, если ваш бизнес не хотят поглотить конкуренты, значит, с бизнесом что-то не так. Имущественные споры, предметом которых является установление контроля над компаниями путем недружественного поглощения, стали обычной практикой предпринимательской жизни. В нашей стране с некоторых пор начал развиваться целый бизнес – рейдерство, заключающийся в недружественных, даже силовых захватах предприятий.

Рейдерство - это не российское изобретение. Оно было, есть и будет во всем мире. Однако нельзя говорить о том, что мы повторяем западный опыт. На Западе никогда не использовались в таких масштабах, как у нас, силовые структуры. Акции поглощаемого предприятия приобретались на бирже, а не путем юридических махинаций. По этим причинам такой бизнес за рубежом называется "слияния и поглощения", а у нас – захватом.

Рейдеры – это команда профессионалов в области юриспруденции, умело использующих пробелы в законодательстве для агрессивного приобретения компании без согласия акционеров, работников, администрации. Этот термин в России получил негативную окраску, поскольку методы групп, работающих на этом рынке, преимущественно основываются на использовании административного ресурса и неправосудных судебных решений. Эти методы, как правило, относительно законны, но в то же время далеки от норм этики и морали. В ход идут и манипуляция общественным мнением, и лоббизм, и применение физической силы.

Сами рейдеры чаще не стремятся к контролю над бизнесом: они или изначально действуют в интересах третьей стороны, или впоследствии переуступают активы. Прибыльность бизнеса рейдеров оценивается по-разному, но известны случаи, когда прибыль составляла тысячи процентов.

Можно выделить три фактора, при наличии которых предприятие становится привлекательным для возможного поглощения. Первый - это успешный и устойчивый бизнес. Второй - активы, имеющие высокую стоимость (например, недвижимость, земельные участки, оборудование). Третий - возможность включить захваченное предприятие в холдинг.

В Москве предприятия в большинстве случаев захватывались из-за земли и недвижимости: цена активов обычно несопоставимо выше стоимости бизнеса. В регионах ситуация противоположная. Земля там зачастую стоит немного, и только бизнес представляет интерес, особенно если речь идет о машиностроении, энергетике, связи, сельском хозяйстве. Отмечаемое увеличение количества корпоративных конфликтов в Сибири стало следствием того, что предприятиям, пережившим экономические кризисы, удалось встать на ноги, достичь определенного уровня рентабельности. Эти предприятия стали привлекательными для инвестиций, но воспользоваться преимуществом желают не только их собственники.

Наиболее характерные признаки компаний, которые становятся жертвами рейдеров: распыленный пакет акций, невыплата дивидендов миноритарным акционерам, внутренние разногласия собственников, дефекты в оформлении учредительных и имущественных документов. Силовые захваты возникают в том числе оттого, что собственники экономят на профессиональных юридических услугах, не обеспечивая должной защиты своих активов. Отечественные предприниматели привыкли решать вопросы без суда, звонками в правоохранительные органы. Директора предприятий-жертв обычно считают, что сами смогут решить проблемы, что есть милиция, есть штатный юрист. Однако в настоящее время ни милиция, ни прокуратура, ни суды не могут в должной мере обеспечить защиту частной собственности.

В такой ситуации прежде всего само предприятие должно принимать меры превентивной защиты. Если предприятие стало объектом захвата, необходимо объективно оценить ситуацию, выяснить, кому это выгодно, составить план защиты, а возможно, и ответного нападения. Например, можно организовать встречную скупку акций и других ценных бумаг, а также долгов "агрессора" или привлечь более сильного стратегического инвестора, который сможет помешать планам "захватчика". Определенные гарантии безопасности может дать информационная прозрачность компании. Когда компания выходит на рынок, ее акции обращаются на бирже, интерес со стороны рейдерских структур ослабевает. Ведь основная цель рейдеров - купить то, что стоит дешевле, чем на рынке. Поскольку публичность компании обеспечивает справедливую цену на ее бумаги, в том числе для ее миноритарных акционеров, затрудняется процесс их скупки захватчиками. Таким образом, компания становится более защищенной.

Я считаю неправильным возлагать осуществление мер по защите предприятия от рейдеров на местные или региональные власти. В случаях, когда рейдеры используют административный ресурс, это оценивается негативно, воспринимается как свидетельство коррупционности чиновников. Но использование этого же ресурса защищающейся стороной ничем не лучше. Субъекты предпринимательской деятельности должны самостоятельно в рамках предоставляемых законодательством механизмов защищать свои права, а не использовать систему неформальных связей. Иначе сегодня предприниматель, пользуясь этими связями, защищается от рейдера, а завтра сам будет вытеснять неугодных конкурентов. Оптимальным является создание равных для всех условий, при которых удалось бы существенно снизить уровень конфликтности корпоративных отношений.

Поскольку я являюсь членом Комитета Государственной Думы по собственности, ответственным за рассмотрение законопроектов в области корпоративного законодательства, то могу сказать, какие меры планируется принять в этом направлении на федеральном уровне. Так, например, сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект, предлагающий цивилизованные способы приобретения акционерного контроля над обществом с соблюдением интересов как собственников, так и приобретателя. В Минэкономразвития РФ завершается работа над проектом Концепции развития корпоративного законодательства на период до 2008 года, который будет рассмотрен 1 декабря на заседании Правительства РФ. Уже сейчас, до утверждения проекта, ведется работа над текстом законопроекта, направленного на урегулирование судебной процедуры корпоративных споров, установление целого ряда ограничительных мер с целью недопущения использования судебных актов для целей рейдеров.

Я считаю, что эти законопроекты станут для предпринимательского сообщества настолько же значимыми в решении проблемы рейдерства, насколько в свое время стали принятые в 2001-2002 годах изменения в акционерном законодательстве и законодательстве о банкротстве.


Версия для печати

« Назад