В Государственной Думе. Тарифы "разгоняют" инфляцию

"Парламентская газета" - 31.03.05

Вернувшись из своих округов, депутаты были полны впечатлений. Прежде всего члены фракции ЛДПР.

И об этом они пожелали рассказать коллегам в начале вчерашнего пленарного заседания. Однако все неожиданно закончилось потасовкой. Впрочем, несмотря на это, депутаты приняли ряд важных законов и обсудили проблему резкого роста тарифов.

Тарифы

Почему откладывается рассмотрение?

Этим вопросом задался вчера первый зампредседателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Валерий Зубов.

"Прошло пять месяцев со дня внесения новой редакции федерального закона о госрегулировании тарифов. На последнем пленарном заседании было принято решение рассмотреть данный вопрос на Совете Думы, - напомнил он. - Но в силу каких-то причин этого не было сделано. Вместо формулировки ясной позиции по одной из самых животрепещущих проблем - неоправданному росту тарифов на услуги естественных монополий, который "разогнал" инфляцию, создал социальное напряжение и подавляет развитие новых производств, - Госдума странным образом идет на поводу у людей, которые явно потворствуют идее либерализовать ценообразование в газовой отрасли". В связи с этим Валерий Зубов заявил, что палата не может уйти от публичного обсуждения этой злободневной темы.

В этом коллегу поддержал и зампредседателя Комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин. "Все наши усилия по повышению благосостояния народа перечеркиваются ростом тарифов. По моему избирательному округу в январе они выросли против декабря в среднем в полтора-два раза", - заявил он. В свою очередь член Комитета по бюджету и налогам Михаил Задорнов напомнил, что в Правительстве в ближайшее время будут обсуждаться тарифы на все следующие три года. "Если до мая не рассмотрим этот закон, то мы уже не сможем через него повлиять на порядок определения тарифов естественных монополий на следующие три года", - высказал он свою обеспокоенность.

Ситуацию прояснил Председатель Госдумы Борис Грызлов, который сообщил, что уже в четверг Совет Думы рассмотрит данный вопрос и определится с датой обсуждения.

Оргвопрос

Комитеты реорганизовали

Вчера депутаты преобразовали два комитета - по делам женщин, семьи и молодежи и по физической культуре и спорту.

На их месте возникли Комитет по делам женщин, семьи и детей и Комитет по физической культуре, спорту и молодежи. По словам главы регламентного комитета Олега Ковалева, концентрация молодежной политики в одном комитете позволит усилить влияние Госдумы именно в этом направлении. "Поскольку мы ее как бы отделяем и не смешиваем с детьми, материнством, семьей", - подчеркнул он. Одновременно у нового старого спортивного комитета появился и новый руководитель - известный хоккейный голкипер Владислав Третьяк. А "женский" комитет по-прежнему возглавляет Екатерина Лахова.

Протест

Кулак не может быть аргументом

Как заявила Любовь Слиска, зал пленарных заседаний Госдумы - не боксерский ринг. "Депутаты-мужчины, остановитесь! - просил на вчерашнем пленарном заседании глава палаты Борис Грызлов. - Прошу вас охладиться в холле..."

Но, несмотря на эти просьбы, потасовка либерал-демократов с представителями других фракций продолжалась около пяти минут. Поводом пустить в ход кулаки послужило недовольство ЛДПР результатами выборов в Государственную Думу Ямало-Ненецкого автономного округа.

"От имени фракции требую отставки губернатора Ямало-Ненецкого округа и непризнания итогов выборов. Распустить местный избирком! И прошу в этом парламент нас поддержать, - сразу же по открытию пленарки возмущенно заявил лидер либерал-демократов зампред Госдумы Владимир Жириновский. Вслед за своим лидером взяли слово еще несколько членов фракции ЛДПР, которые также обрушили свой гнев на происшедшие, на их взгляд, безобразия при проведении выборов. "Мы будем проводить пикет у представительства Ямало-Ненецкого округа", - проинформировал всех депутат ЛДПР Алексей Митрофанов. И предупредил, что если губернатор не одумается, то "мы его сметем, как в Киргизии и как на Украине, мы выведем людей и его уничтожим".

Затронутую тему не обошли представители и других фракций. В частности, член фракции КП РФ Виктор Илюхин раскритиковал выборы в Рязанской области. Словом, атмосфера в зале так сильно подогрелась, что достаточно было одной искры. "Мы не можем сегодня спокойно к этому относиться. Поэтому в знак протеста фракция покидает зал заседаний, - объявил о своем решении Владимир Жириновский. И обратился к залу: - Такие люди, как Неелов, имеющие счета за границей, связанные с криминальными структурами, позорят нашу страну. Поставьте в известность Президента. Я давал ему две телеграммы. Но ничего до него не доходит. До нас дойдет тогда, когда мы получим для него Ошскую долину... Мы покидаем зал заседаний и идем громить постпредство Ямало-Ненецкого автономного округа".

Как рассказал позднее журналистам либерал-демократ Алексей Островский, у зампредседателя палаты Владимира Жириновского на выходе из зала возникла стычка с депутатом от фракции "Родина" Андреем Савельевым, в которой участвовали не только двое парламентариев. Причины произошедшего депутат не уточнил. Сам же лидер ЛДПР, выйдя из зала заседаний, заявил прессе, что его все равно выставят инициатором скандала. По всей видимости, столкновение было спровоцировано критическими замечаниями в адрес либерал-демократов.

Оценивая этот скандал, первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска высказала мнение, что во всем необходимо объективно разобраться. Прежде всего в том, что послужило поводом и кто стал инициатором драки. Тем не менее, по ее убеждению, зал пленарных заседаний - не боксерский ринг. Комментируя же возможность будущих санкций к фракции ЛДПР, Любовь Слиска не исключила, что определенные меры в отношении их депутатов будут предприняты.

Между тем по факту случившегося фракция "Родина" уже сделала определенные шаги. При открытии дневной части пленарного заседания ее лидер Дмитрий Рогозин заявил о необходимости немедленного лишения Владимира Жириновского поста заместителя Председателя Госдумы и депутатского иммунитета, поскольку фракция будет готовить заявление в Генпрокуратуру заявление о возбуждении уголовного дела.

Подключился к происшедшему и думский Комитет по Регламенту. Ему, как сообщил вчера глава палаты Борис Грызлов, дано поручение подготовить соответствующий проект постановления. "Надо предъявить Жириновскому "красную карточку", - резюмировал Председатель Госдумы.

В итоге палата на месяц лишила Владимира Жириновского права голоса на пленарках. А сегодня Совет Думы рассмотрит возможность обращения в Генпрокуратуру по поводу правовой оценки этого инцидента.

Инструменты для рынка

Вчера Госдума приняла в первом чтении поправки в Закон "О рынке ценных бумаг". Как отметил, представляя законопроект, заместитель председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, данные изменения направлены на расширение возможности выпуска облигаций. Документ предполагает и возможность досрочного погашения облигаций по инициативе как их владельцев, так и эмитента.

Ко всему прочему уточняются правила выпуска облигаций, предусматривающие получение имущественного эквивалента. Также законопроект указывает, какое именно имущество может быть таким эквивалентом, включая вещи, услуги, а также принадлежащие эмитенту права требования по договорам. Устанавливается и правовой режим для выпуска так называемых "телефонных облигаций", предусматривающих установку их владельцу телефона, и "облигаций, связанных с кредитом". Последние в ряде случаев могут предусматривать возможность передачи прав требований по кредитным договорам, связанным с исполнением обязанностей по облигациям. "Сегодня наш рынок нуждается в новых финансовых инструментах. К сожалению, он таких инструментов не предлагает. В то же время западные рынки давно такие используют, - отметил Анатолий Аксаков. - Данный законопроект частично проблему снимает".

Признавая важность развития отечественного рынка ценных бумаг, парламентарии поддержали законопроект. За него проголосовали 342 депутата, против - 11.

Шаг навстречу

Россия и Украина будут дружить партиями

На днях Государственную Думу посетил руководитель Социалистической партии Украины и фракции СПУ в Верховной Раде Украины Александр Мороз. Вместе с руководителем партии "Родина" и лидером одноименной фракции Дмитрием Рогозиным они подписали договор о сотрудничестве и партнерстве "Родины" и СПУ.

Как отметил украинский гость, с Дмитрием Рогозиным они сошлись в общих подходах: "Мы оба видим, что разговоры о сотрудничестве Украины и России надо подкреплять конкретными делами". В договоре, например, говорится о том, что представители СПУ, которые возглавляют министерства на Украине, будут готовить общие программы о сотрудничестве с ведомствами в Российской Федерации. А руководители районов, которые также входят в Социалистическую партию, в свою очередь будут развивать отношения с Россией на этом уровне. По мнению Александра Мороза, масса проблем в российско-украинских отношениях нуждается во вмешательстве политиков, чтобы снять напряжение в обществе после шумной политической кампании в связи с выборами президента Украины. Это вопросы языка, социально- экономические, духовные вопросы и так далее.

В свою очередь Дмитрий Рогозин отметил, что две партии говорят не только о совпадении мировоззрения, а выступают в роли узелка, который связывает российско-украинские отношения и будет подтягивать их все ближе и ближе. "Тот психоз, который возник при выборах президента Украины, привел к искаженному пониманию структуры власти в этой республике", - уверен он.

Инициатива

Памятные дни календаря

Подготовлен к рассмотрению в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "О днях воинской славы" (победных днях) России". Инициаторами его внесения выступили депутаты Андрей Исаев и Лиана Пепеляева. Законопроектом предусматривается дополнить действующий федеральный закон новой статьей "Памятные даты России". Такими датами предлагается установить "25 января - День российского студенчества, 12 апреля - День космонавтики, 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом, 7 ноября - День Октябрьской революции 1917 года, 12 декабря - День Конституции РФ". Также предлагается внести изменения в название и преамбулу федерального закона, а также в положение, касающееся проведения Дней воинской славы РФ и их финансового обеспечения.

В своем заключении Комитет по обороне "разделяет аргументы авторов законопроекта в необходимости содействия сохранению в памяти россиян событий, имевших важнейшее значение в отечественной истории, а также дат, традиции отмечания которых сложились на протяжении длительного периода времени. Предложение о законодательном закреплении памятных дат России призвано особо выделить в ряду иных знаменательных дат и в этой связи представляется обоснованным".

Одновременно отмечается, что "в процессе дальнейшей доработки проекта закона в нем следует рассмотреть и вопросы дополнения перечней дней воинской славы за счет незаслуженно обойденных вниманием важнейших событий отечественной военной истории, так как подобные законодательные инициативы регулярно поступают в Госдуму, но до настоящего времени отклонялись по причинам прежде всего финансового характера".

Недружественный жест

Наших не пустили на футбол

Государственная Дума непременно отреагирует на действия эстонских властей, которые в массовом порядке отказывают в выдаче виз российским болельщикам в преддверии футбольного матча сборных Эстонии и России, заявила вчера первый заместитель Председателя Госдумы Любовь Слиска. "Думаю, что реакция Госдумы на эти события будет, - подчеркнула она. - То, что российским болельщикам в массовом порядке отказывают в выдаче виз, можно охарактеризовать как большие амбиции маленькой страны. Если в такой сфере, как спорт и туризм, чинятся препятствия, то что тут говорить о развитии связей в экономике?.." По ее словам, эстонской стороне стоит подумать над тем, что сейчас происходит.

Законопроект

Мемориал федерального значения

Вчера во втором чтении Дума приняла поправки в Федеральный закон "О погребении и похоронном деле", в которых идет речь об организации деятельности военных мемориальных кладбищ.

По этому документу создается Федеральное военное мемориальное кладбище, которое будет находиться в ведении федерального органа в области обороны. А предназначается оно для погребения и увековечения лиц, имевших особые заслуги перед государством. Порядок же деятельности воинских кладбищ и военных мемориальных кладбищ определяется органами исполнительной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления.

Представляя законопроект, член Комитета по обороне Николай Безбородов сказал, что надо было законодательно урегулировать вопросы предназначения, создания, а также ведомственной принадлежности и деятельности военных мемориальных кладбищ.

Ко второму чтению в законопроект было предложено внести уточнения по поводу источника финансирования деятельности мемориального кладбища - из федерального бюджета, а также из других источников в соответствии с законодательством РФ. Еще одной поправкой установили размер участка земли, выделяемого под захоронение на территории Федерального военного мемориального кладбища - 5 квадратных метров.

Также был ограничен перечень категорий граждан, которые могут быть погребены на Федеральном военном мемориальном кладбище. Те, кто не входит в эти категории, могут быть погребены только по решению Президента РФ.

Давайте разберемся

К 60-летию Победы готовятся... как умеют

Ситуация с "гробокопательством" в Курской области накануне 60-летия Победы возмутила либерал-демократа Сергея Иванова.

"Нужно поручить Комитету по делам ветеранов узнать в Правительстве РФ информацию, на каком основании в Курской области планируется осуществить строительство мемориального кладбища немецко-фашистским захватчикам примерно на 10 тысяч захоронений, - предложил депутат. - Зачем в Курскую область везти 10 тысяч останков и там сооружать помпезный мемориал?.."

Тема празднования 60-летия Победы взволновала и коммуниста Владимира Гришукова. Он предложил поручить Комитету по информационной политике узнать в Правительстве, кто там курирует вопросы, связанные с показом фильмов и сериалов на нашем телевидении. "В связи с юбилеем 60-летия Победы советского народа над фашистской Германией организован показ ряда сериалов и тематических фильмов, которые не выдерживают никакой критики!" - заявил он. Эти "шедевры", по его мнению, клевещут на Советскую Армию и советский период жизни. "Может, нам предстоят очередные какие-то сериалы? Надо бы узнать!" - добавил он. Взволновала депутата и ситуация с реализацией 122-го закона: "Тут возник ряд очень больших проблем, связанных с правом проезда инвалидов к месту лечения и обратно". В связи с этим он поручил Комитету по охране здоровья собрать данные по этому вопросу и проинформировать депутатов.