Президент назвал главные задачи

"Ведомости Новосибирского областного Совета депутатов" № 38 – 16.09.05

Главным событием открывшегося политического сезона стало программное выступление Президента России Владимира Путина 5 сентября в Большом Кремлевском дворце. Он встретился с членами Правительства, руководством Федерального Собрания и членами Президиума Государственного Совета. В своем выступлении Президент обозначил ключевые вопросы государственной политики на ближайшее время. Эти задачи будут определять дальнейшую работу Правительства и во многом – Государственной Думы. Они касаются таких важнейших сфер, как здравоохранение, образование, жилье и сельское хозяйство. Мы попросили депутата Госдумы Лиану Пепеляеву рассказать о том, как она видит возможную реализацию задач, поставленных Президентом.

- Считаю очень важным, что Президент особое внимание уделил развитию сельского хозяйства в России. Я часто бываю в районах нашей области, только за лето успела посетить десять районов, некоторые - неоднократно. Знаю, с какими проблемами приходится сталкиваться жителям сел и маленьких городов, всем, кто трудится в аграрном секторе, работает в образовании, медицине. Поэтому для меня было очень важно услышать мнение Президента о том, как должны решаться эти проблемы.

В своем выступлении он подчеркнул, и с этим я абсолютно согласна, что улучшение жизни на селе, развитие агропромышленного комплекса являются приоритетами. Говорил о том, что необходимо дополнительно поддерживать сельхозпредприятия, в том числе крестьянские подсобные хозяйства, и добавил, что следует создавать условия для развития животноводства, развивать систему земельно-ипотечного кредитования и животноводческие комплексы, стимулировать создание заготовительных и снабженческо-сбытовых структур.

Каждого жителя нашей области непосредственно касаются и задачи, поставленные Президентом в других сферах: в здравоохранении, образовании, жилищной сфере. Многое для развития указанных направлений было сделано прошлой осенью и весной этого года. Так, например, принят и уже вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации - документ исключительно важный, определяющий основы новой жилищной политики в России. Кроме того, депутатами Государственной Думы проделана большая работа по созданию принципиально новых возможностей для решения жилищной проблемы. В первую очередь на это направлены нормы Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", стимулирующие механизмы развития ипотечного кредитования населения. Принят Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", направленный на повышение государственных гарантий защиты прав граждан, вкладывающих средства в жилищное строительство и повышение доступности приобретения гражданами жилья.

В июле этого года началась реформа образования. Работа по всем этим направлениям будет активной. Надеюсь, что ее конкретным результатам можно будет дать оценку уже в ближайшее время.