На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

Кому достанется собственность  города?

Ненужные ГУПы вымирают, другие – к рукам прибирают

http://www.vmdaily.ru – 11.07.05

До отмены бесплатной приватизации в России остается чуть менее полутора лет. С 1 января 2007 года граждане должны будут выкупать квартиры за их полную стоимость. Вместе с тем разработчики нового Жилищного кодекса обещают, что прежние итоги приватизации жилого фонда пересматриваться не будут. К тому же у субъектов Федерации сегодня и без этого проблем хватает.

В Москве, например, это нежилой фонд. Это многие тысячи квадратных метров, которые практически не приносят прибыли городу. А 1 января 2006 года вступает в силу Закон Российской Федерации № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Согласно этому документу все имущество, которое не используется создаваемыми ныне органами местного самоуправления для выполнения публичных функций, до 1 января 2009 года должно быть либо продано, либо перепрофилировано.

К примеру, в Москве в ближайшие три года исчезнут практически все государственные унитарные предприятия – ГУП. Из 1148 столичных ГУПов планируется приватизировать 310, реорганизовать 231 и ликвидировать 181. Что делать с остальными, пока не решено.

О сложности этой проблемы говорил на пресс-конференции руководитель Департамента имущества Москвы Владимир СИЛКИН. Речь идет не просто о судьбе каких-то предприятий, а о гигантской доле городского нежилого фонда, которую эти предприятия занимают. Жилой фонд, кстати, к этому тоже имеет отношение: ГУПами являются ремонтно-эксплуатационные управления (РЭУ) – рабочие звенья ЖКХ. Именно РЭУ в первую очередь намечено приватизировать. Но не отразится ли этот процесс на жителях Москвы? Ответы на этот и другие вопросы дал сам Владимир Николаевич: три года назад он был замом префекта СВАО, где эту схему и "обкатывали".

– Ни одного РЭУ как ГУПа у нас не осталось, – сказал Владимир Николаевич, отвечая на вопрос корреспондента "ВМ". – Они просто вымерли. Действуют частные предприятия – РЭУ, все заказы на производство работ в ЖКХ распределяются по конкурсу. Никаких ухудшений не произошло. А улучшения есть: частные предприятия, видя, что они могут получить выгодный заказ, стали вкладывать деньги в приобретение новой техники, средств малой механизации. В условиях ГУПов это было невозможно – там деньги на инвестиционную составляющую не выделялись. Неэффективность государственного управления многократно доказана жизнью. Доходность ГУПов в 25 раз ниже доходности акционерных предприятий. Беда, однако, в том, что около 70 процентов нежилых помещений город сдает по льготным расценкам организациям, имеющим социальное значение.

– Пусти все на рынок – и у нас завтра не будет ни одного продуктового магазина и ни одной газетной редакции, – пояснил Силкин. – Собственность достанется тому, у кого больше денег, выше доходность. По этой части на первом месте у нас залы игровых автоматов. Так что мы получим новый Лас-Вегас.

Как же быть? Выход Владимир Силкин видит в том, чтобы город сохранил в своей собственности социальные площади (которые, кстати, продавать нельзя). Понятно, что их доля не может достигать 70 процентов. Но она будет велика: до 40, а может, и до 50 процентов нежилого фонда.

Непонятно пока, что делать с ГУПами, представляющими собой естественные монополии: "Мосводоканал", "Мосводосток", "Мосавтотранс"… Если государственные мужи сочтут их приватизацию невозможной, ГУПы останется преобразовать в казенные предприятия и закрепить их государственный статус навечно.

В общем, даже и трех лет на решение таких неохватных вопросов мало. Силкин высказался против федерального законодательства, которое обязало субъекты Федерации до 2009 года избавиться от своей собственности, кроме самой необходимой. Впрочем, он надеется, что здравый смысл так или иначе восторжествует. А в идеале лишних помещений в городской собственности быть не должно.

О проблеме выкупа госимущества говорили и депутаты Государственной, и Мосгордумы. Ведь вопрос животрепещущий: не останутся ли общественные и благотворительные организации "аутсайдерами" аукционов, на которые до 1 января 2009 года неизбежно будут вынесены занимаемые ими помещения? Различные депутатские группы неоднократно направляли на рассмотрение думских комитетов поправки в Жилищный кодекс прежде всего для того, чтобы в этом документе было четко сформулировано определение понятия "добросовестный арендатор" и закреплены их права.

Например, депутат Мосгордумы Александр КОВАЛЕВ считает, что средства, потраченные добросовестными арендаторами – а ими считаются те, кто в течение как минимум трех лет оплачивал аренду и внес улучшения в занимаемое помещение, – должны засчитываться. Иначе получается: нежилое помещение путем ремонта было улучшено, происходит его переоценка, в связи с чем повышается и арендная плата.

Сейчас на рассмотрении депутатов Госдумы находится уже четвертый по счету законопроект, который должен наконец защитить тех, кто по своему статусу не может бороться с крупными коммерческими структурами, "выжимающими" общественные организации из занимаемых помещений.

Депутат Госдумы Лиана ПЕПЕЛЯЕВА, одна из разработчиков этого законопроекта, считает, что у документа неплохие шансы уже в первом чтении, и, возможно, в сентябре можно будет говорить и о субъектах, которым должны полагаться преференции, и о самом механизме их предоставления.

Ну а мы продолжим отслеживать эту тему: несмотря на то, что Жилищный кодекс, по мнению специалистов, является нужным документом (прежний был принят без малого 70 лет назад и, мягко говоря, устарел), поправки в него вносить необходимо.

Дмитрий СЕМЕНОВ, Леонид СМИРНОВ


Версия для печати

« Назад