На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 СМИ о депутате

В Госдуме обсудили, нужны ли преференции малому бизнесу в процессе приватизации арендованного им государственного или муниципального имущества

http://allmedia.ru  -  06.07.05

Сегодня в Государственной думе состоялся круглый стол на тему: "Проблемы выкупа арендованного государственного и муниципального имущества". Депутаты ГД, эксперты, представители общественных организаций собрались, чтобы обсудить данную проблему и попытаться найти ее решение.

Круглый стол открыла Лиана Пепеляева, член Комитета ГД по собственности. Она напомнила, что вопрос о предоставлении некоторых преференций для отдельных категорий в процессе приватизации государственного и муниципального имущества обсуждается достаточно давно, еще с момента вступления в силу ФЗ №178 "О приватизации государственного и муниципального имущества". Однако, как рассказала Л.Пепеляева, три законопроекта, предлагающие изменения в этот закон, были отклонены при рассмотрении. После чего была осуществлена четвертая попытка: 1 июля 2005 года в Госдуму был внесен проект Федерального закона "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества".

Л. Пепеляева заявила, что в рамках общего закона о приватизации государственного и муниципального закона решение проблемы будет являться некорректным, а возможность предоставления преференций можно определить только в рамках отдельного закона. Она рассказала, что в новом законопроекте предложено 2 группы субъектов, которым возможно предоставить преференции: субъекты малого предпринимательства и производственные организации инвалидов. В проекте закона предполагается предоставление возможности приобретения арендуемого имущества с отсрочкой платежа до 3 лет в том случае, если арендаторы имеют договор аренды на срок более 3 лет.

Л. Пепеляева подчеркнула, что для предоставления такой преференции требуется серьезно изучить структуру арендаторов на территории РФ, что и было инициировано Комитетом ГД по собственности. Однако, подчеркнула она, пока ответов из регионов не поступило. Комитет планирует завершить анализ структуры арендаторов в РФ до 1 сентября 2005 года. "Нами подготовлены письма в адрес всех руководителей субъектов Российской Федерации", - сообщила она.

На круглом столе выступил заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы Анатолий Коротич. Он отметил особую актуальность обсуждаемой темы для Москвы. По его словам, до вступления в силу ФЗ № 178 "О приватизации государственного и муниципального имущества" в Москве был проведен практический эксперимент, который показал, что посредством приватизации можно осуществлять реальную поддержку малого предпринимательства. В конце 1999-2000 гг. в Москве был создан и работал целевой фонд по поддержке субъектов малого предпринимательства, рассказал он. Москва передавала туда неликвидные помещения, находящиеся в плохом состоянии, проводилась конкурсная процедура и предоставлялась отсрочка по оплате приватизации таких помещений субъектам МП. "Практика показала, что город смог реализовать в рамках такого эксперимента более десятка никому ненужных помещений, где было создано несколько устойчивых предприятий", - рассказал А.Коротич. По его словам, этот эксперимент показал реальную выгоду применения подобных схем как для города, так и для бизнеса. Однако 178-й закон заставил город отказаться от применения этой формы приватизации, отметил он.

Замруководителя Департамента поддержки и развития малого предприниматeльства города Москвы заявил, что необходимость соответствующих изменений в закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" сегодня не вызывает сомнений. А.Коротич подчеркнул, что Департамент поддержки и развития МП считает необходимым внести следующие законодательные коррективы: прописать такие нормы, которые позволят субъектам РФ или муниципальным образованиям продавать субъектам МП и организациям инфраструктуры поддержки малого бизнеса имущество не на аукционе, а по конкурсу; предоставить субъектам РФ и муниципалитетам самим определять условия продажи своего имущества; предоставить долгосрочным арендаторам приоритетное право выкупа арендуемых помещений; определить срок минимальной отсрочки выкупа МП арендуемых помещений - 3 года; предотвратить приватизацию всего имущества субъектов РФ и муниципальных образований, так как это может лишить их возможности осуществления иных форм имущественной поддержки субъектов МП. "Поддержку малого бизнеса может осуществлять только государство. Целиком выбивать государство с рынка помещений, принадлежащими ему как собственнику, нельзя", - считает А.Коротич.

Он также заявил: "Потери города от предоставленных рассрочек выкупа арендуемых помещений будут с лихвой перекрыты полезным экономическим эффектом от деятельности эффективного бизнеса, который начнет работать в этих помещениях".

С мнением представителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы согласились представители "ОПОРЫ РОССИИ" и "Деловой России". А вот начальник отдела Департамента имущественных и земельных отношений, экономики природопользования Минэкономразвития России Ольга Соколова заявила, что ей нравится структура действующего 178-го закона. По ее мнению, обсуждаемая проблема относится к сфере гражданско-правового регулирования и не лежит в рамках приватизационного законодательства.

Директор Департамента законодательства, мониторинга муниципальной реформы Конгресса муниципальных образований РФ Людмила Еремеева, выступая на мероприятии, заявила, что малому бизнесу вообще не нужны преференции. По ее словам, "следует подумать о городе, социально незащищенных слоях населения, а не предоставлять льготы торгово-посредническим организациям".

Александр Иоффе, президент РАРМП, руководитель Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при мэре и правительстве Москвы рассказал, что на многочисленных съездах предпринимателей, союзов предпринимателей всегда поднимается вопрос о судьбе арендованных малыми предприятиями помещений. Он одобрил тот факт, что на сегодняшний день эта проблема приобрела законодательное оформление. "Наша задача - добиться, чтобы такие законодательные изменения в виде отдельного закона или изменений к закону о приватизации были приняты", - сказал он. А. Иоффе подчеркнул, что, несмотря на то, что в законе о приватизации провозглашается принцип равенства для участников рынка, в реальности ни о каком равенстве не может быть и речи. Он подчеркнул, что малым предприятиям предлагается "бороться на аукционах" наравне с крупными предприятиями, что невозможно.

А. Иоффе считает, что срок отсрочки выкупа малыми предприятиями арендуемых помещений необходимо увеличить до 5 лет. Он также уверен, что предпринимателям стоит попробовать добиваться снижения цены на помещения, в случае если ими были произведены серьезные неотделимые улучшения и капитальные вложения в данное помещение и это подтверждено документально.

А. Иоффе на примере технопарка, построенного на территории завода в Зеленограде, показал участникам мероприятия, что сдавать малым предприятиям помещения в аренду или продавать арендуемые помещения выгодно. По его словам, технопарк в Зеленограде позволил за 2 года окупить все вложения в реконструкцию и ремонт. Он предложил сдавать малым предприятиям в аренду и предоставлять право выкупа недостроенных помещений, простаивающих помещений. Это, по его словам, можно было бы прописать в рассматриваемом законопроекте.

В целом А. Иоффе поддержал законопроект, предложенный Комитетом ГД по собственности, и выразил надежду, что он будет принят в осеннюю сессию Госдумы.

Подводя итоги мероприятия, Л. Пепеляева отметила, что разносторонность точек зрения относительно данного вопроса понятна. По ее словам, в настоящее время проблема активно обсуждается всеми участниками законодательного процесса. Она подчеркнула, что, несмотря на то, что новый законопроект "Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства и производственных организаций инвалидов в приватизации арендованного государственного или муниципального имущества" уже подготовлен комитетом и внесен в ГД, и до рассмотрения его в первом чтении должно пройти серьезное обсуждение. "А если законопроект будет принят в первом чтении в осеннюю сессию ГД, тогда при подготовке ко второму чтению уже и будут обсуждены вопросы о круге льготных субъектов и предоставлении соответствующих преференций", - заявила Л.Пепеляева.


Версия для печати

« Назад