На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Журналистам

В Новосибирске прошла пресс-конференция по закону об инсайдерской информации
 
Закон об инсайде не будет ограничивать свободу распространения информации в СМИ, заявила сегодня депутат Государственной Думы Лиана Пепеляева во время пресс-конференции, которая прошла в пресс-зале ГТРК Новосибирск.
 
Слово "инсайдерский" означает "внутренний", "непубличный". Законопроект "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком" – это первая попытка отечественного законодателя максимально полно урегулировать вопросы, связанные с использованием такой информации. Проект сейчас проходит доработку ко второму чтению. На западе подобные законы работают достаточно давно. Пока речь идет об организованных торгах, то есть о фондовых биржах, товарных биржах и т.п. Но в дальнейшем возможна и более широкая сфера применения.
 
Простой пример злоупотребления инсайдом. Некто, владея конфиденциальными сведениями об убытках компании, продает ее акции по высокой цене и получает огромную прибыль. Когда раскроется информация о финансовом состоянии компании, стоимость акций резко упадет и большинство инвесторов потерпят убытки.
 
Лиана Пепеляева сравнивает такие действия с шулерством в карточной игре: как ни старайся, на честный выигрыш в партии можно не рассчитывать. Для организованных рынков подобные действия приносят огромные вред. Например, они способствуют уходу с рынков инвесторов, "играющих" по-честному.
 
Кто же такие инсайдеры и почему законопроект важен для СМИ?
 
"По первой версии законопроекта, инсайдерами могли быть практически все жители Российской Федерации за исключением младенцев. То есть миллионов сто сорок…", – рассказала Лиана Пепеляева. В актуальной версии круг инсайдеров существенно сузился.  В их числе как юридические, так и физические лица, например, сотрудники компании, члены Совета директоров, чиновники. К инсайдерам отнесены и информационные агентства.
 
Вообще, вопрос об ответственности средств массовой информации стоит отдельно. В первоначальной редакции были очень жесткие нормы, фактически от СМИ требовалось перепроверять поступающую информацию, не  относится ли она к инсайдерской. Сейчас предлагается закрепить, что ни передача информации в СМИ для распространения, ни собственно публикация в СМИ не могут считаться неправомерным использованием инсайдерской информации.
 
Гарантией того, что редакция или журналист не будут привлечены к ответственности, по новому закону является выполнение одного из двух условий. Либо сведения являются дословным воспроизведением чьих-то высказываний (и из текста можно определить, чьих именно). Либо они являются дословным воспроизведением публикаций других СМИ (опять же, со ссылкой на источник).
 
"Мы четко описали, за что отвечают и за что не отвечают журналист, редакция, – рассказала Лиана Пепеляева. – Например, ФСФР может потребовать от СМИ раскрыть источник информации только в том случае, если информация была ложная. Сейчас мы находимся на этапе согласования всех этих позиций, но думаю, что уже в апреле может быть второе чтение законопроекта".
 

Версия для печати

« Назад