На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Журналистам

В России будут созданы полноценные условия для секьюритизации
 
21 октября на пленарном заседании Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроекты "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и "Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств", которые были внесены Правительством РФ.
 
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Лианы Пепеляевой, эти законопроекты объединяет единая цель – создание полноценного правового поля для осуществления секьюритизации. "Секьюритизация представляет собой одну из эффективных форм привлечения финансирования, которая широко используется в странах развитой экономики, – поясняет Лиана Пепеляева. – Допустим, у бизнесмена есть имущество, которое дает ему стабильные денежные поступления (например, лизинговые активы, коммерческая недвижимость). Но получаемых средств может быть недостаточно, например, для расширения бизнеса. При секьюритизации по определенной процедуре выпускаются ценные бумаги под залог таких денежных поступлений (в том числе будущих) и за счет ценных бумаг привлекаются средства в необходимом объеме".
 
Поскольку секьюритизация затрагивает сразу несколько правовых институтов (залог, финансирование под уступку права требования, рынок ценных бумаг), для эффективной реализации этого механизма нужно устранить целый ряд пробелов в законодательстве России, предусмотреть исключения из общих правил.  
Так, законопроект "Об особенностях обеспечения исполнения финансовых обязательств" предусматривает особенности залога денежных требований и залога прав по договору банковского счета (вклада) для обеспечения исполнения финансовых обязательств. Предусматривается возможность заложить денежное требование, которое возникнет в будущем. При обращении взыскания на предмет залога он не будет реализовываться с торгов, а будет передан залогодержателю. Одной из интересных новелл является так называемая "обеспечительная уступка", когда на период действия залога право получения доходов уступается залогодержателю.
 
Второй законопроект вносит изменения сразу в 13 федеральных законов. Модернизированы положения ГК РФ о финансировании под уступку прав требования. В главу о договоре банковского счета включены нормы о так называемых "номинальных счетах", которые будут служить для проведения платежными агентами операций с чужими денежными средствами – это позволит отделить средства клиентов платежного агента и избежать обращения взыскания на деньги, причитающиеся инвесторам. В Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" регулируется деятельность специализированных финансовых обществ, которые будут эмитировать облигации, обеспечиваемые залогом денежных требований или ценных бумаг. Для того чтобы снизить риски деятельности таких обществ, они будут не вправе заниматься иной деятельностью, не вправе заключать трудовые договоры, не смогут быть реорганизованы.
 
Отдельно определено, что при исполнительном производстве взыскание на средства должника, находящиеся на заложенных счетах и во вкладах, будет производиться только для удовлетворения требований по обеспеченным залогом обязательствам. Уточнен порядок расчета налоговой базы по НДС (при уступке прав требования) и по налогу на прибыль (при получении имущества специализированной финансовой организацией).
 
Как отметила Лиана Пепеляева, неопределенность правовых норм существенно препятствует применению схем секьюритизации в России. Вместе с тем внесенные законопроекты также содержат формулировки и правовые конструкции, которые создают предпосылки для двоякого толкования норм. Кроме того, есть ряд нестыковок с положениями Гражданского кодекса РФ. Однако данные недостатки нельзя считать концептуальными, они смогут быть устранены при подготовке законопроектов ко второму чтению.

Версия для печати

« Назад