На главную Карта сайта Поиск     





Пепеляева
Лиана Витальевна 

депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 5-го созыва  
 Консультации в СМИ

Мы проживаем в доме 1917 года постройки. Дом находится в аварийном состоянии, подлежит расселению. Всего в доме проживают 6 семей. Городские власти поставили дом в план расселения в 2007 году, однако до настоящего времени вопрос не решен. Каким образом можно ускорить процесс расселения?
 
"Северная газета" (Северный район) № 16 – 17.04.08
 
Согласно статьям 14, 16 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"  обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении или в городском округе и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержание муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства действительно относится к вопросу местного значения.
 
Таким образом, органы местного самоуправления обязаны участвовать в жилищном строительстве, в том числе в решении вопросов переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, являющегося муниципальной собственностью.
 
С 05.02.2002 г. по 31.12.2005 г. в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы" действовала подпрограмма "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда", в которой был предусмотрен целый комплекс мероприятий, направленных на решение проблем граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье.
 
Однако Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2005 г. № 865 указанная подпрограмма была признана утратившей силу с 01.01.2006 г. Согласно данному Постановлению Правительства Российской Федерации мероприятия по финансированию завершения строительства, реконструкции или модернизации объектов, предусмотренные входившими в состав федеральной целевой программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы на первом этапе ее реализации подпрограммами "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда" и "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации", осуществляются на втором этапе реализации указанной Программы за счет средств, предусмотренных на реализацию подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры".
 
Таким образом, если Ваш регион был включен в подпрограмму "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда", то финансирование переселения должно быть продолжено в рамках подпрограммы "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры".
 
Также необходимо отметить, что на территории Российской Федерации действует Положение "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 г. № 47). Согласно пункту 50 указанного Положения  в случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу договоры найма и аренды жилых помещений расторгаются в соответствии с законодательством. Договоры на жилые помещения, признанные непригодными для проживания, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке в соответствии с законодательством.
 
Согласно статье 86 Жилищного кодекса Российской Федерации если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.
 
Статьей 89 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
 
Таким образом, в случае если после признания жилого помещения непригодным для проживания и подлежащим сносу договоры социального найма не расторгнуты в установленном порядке, выселение в другие жилые помещения не осуществлено, граждане вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора социального найма и предоставлении иного жилого помещения в связи со сносом дома. 
 

Версия для печати

« Назад